photo sharing and upload picture albums photo forums search pictures popular photos photography help login
Archiaston Musamma Family | all galleries >> Herti Kitchen Gallery > Cake Coklat Kukus
previous | next
Cake Coklat Kukus
11-SEP-2006

Cake Coklat Kukus

Rasanya coklat banget dan very very moist!

Bahan:
1 cup coklat bubuk
1 cup gula pasir
1 cup minyak (margarine cair)
1 cup susu cair
1/2 cup susu kental manis
1 1/4 cup tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
3 btr telur, kocok lepas

Cara membuat:
Campur coklat bubuk, gula pasir, susu dan minyak.
Panaskan di atas api, cukup sampai gula larut (gak sampai panas ya!).
Angkat, dinginkan.
Sementara itu campur tepung, baking powder dan soda bicarbonate, kemudian ayak.
Tuang susu kental manis kedalam campuran coklat, aduk rata.
Masukkan pula telur kedalamnya, aduk rata.
Masukkan seluruh campuran kedalam tepung, aduk perlahan2 hingga tercampur rata.
Masukkan kedalam cetakan kemudian kukus hingga matang (kurleb 1 jam)

Note:
1/2 resep ini menghasilkan 1 loyang loaf kecil.
Jangan lupa, sebelum adonan dikukus, pastikan air dalam kukusan sudah benar2 mendidih!
Adonan ini mengembang 2x lipat, jadi jangan terlalu penuh ngisi cetakannya ya...
Untuk penyajian terakhir, kayaknya kue ini enak banget kalau dikasih filling ganache coklat.

Sumber: Milis Dapur MbakYu

Panasonic DMC-FZ10
1/15s f/2.8 at 6.0mm iso200 full exif

other sizes: small medium large
comment | share
Wirakartika 17-Aug-2010 09:26
ukuran cup itu cangkir sista2... terserah sista cangkir apa.. kalo aku pakai yg dibuat minum teh tamu2 itu...
Wirakartika 17-Aug-2010 09:25
aku udah nyoba nih resep.. wah enak sepertinya dibuat buka puasa thanks ya mbak..
umitiq 11-Aug-2009 04:41
Mba', sy mo nanya nich...ukuran 1 cup kira2 berapa gram?thanks
Indah 08-Dec-2008 13:42
Mba Herti smpat ptus asa krn g bisa msk tp stelah liat gallery mba Herti aku jadi pnya smangat untk msk n mencoba:).Mba klau ukuran 1 cup itu brapa gram y...
tlng dibls y mba.Thnks a lot......
budi punx 20-Nov-2008 15:06
intrupsi....mo tanya bu?.....1 cup itu ukuran apa ya?..kira2 brapa gram?....ditunggu ya bu....thx a lot.
EVIDAYANTI 08-Nov-2008 13:26
Mbak katanya pakai cup, bisa ngga dijelaskan pakai cup apa atau berapa gramnya, gitu.
Evi, Doha.
Lia 17-Oct-2008 12:47
Salam mba Herti, sebelumnya trimakasih atas resepnya, membuatnya mudah sekali dan rasanya juga mmhh enak deh, semua dirumah pada suka, malah minta dibikinin lagi!!.
O iya, aku juga pake filing ganache dark coklat, waduh rasanya lebih hebat lagi...Kebeneran kt sekeluarga penggemar berat dark coklat.
Lia in Paris
Rebiet Rimba Rinjani 13-Jun-2008 03:17
Mba 1 cup tuh setara dgn brp gram?
Soda bikarbonat nama dagangnya/bekennya apa?
Thx, o iya salam kenal _rebiet_
gendut 09-Dec-2007 11:05
boleh tak ko cakap
Deffi Pakistan 16-Nov-2007 11:50
Assalamualaikum Mbak Herti...

Minggu lalu aku ud nyoba resep mbak cake coklat kukus, bener2 enak...aku sampai gak percaya kalo segampang itu dan hasilnya memuaskan semua yg makan...berhubung aku diPakistan yang ada aku mesti nambahin gulanya...Pakistani doyan banget gula...hehehe,Tks a lot...have a nice day.
Deffi Pakistan 05-Nov-2007 09:10
Assalamualaikum Jeng Herty,

Setelah mengembara kesono sini nyari website masak yg okeh, akhirnya nemu juga nih website nya Jeng TOP BGT WOW deh...
Guest 26-Apr-2007 18:04
Ass. mbak Herti.
I'm really proud of your creativity. Keep on this useful positive activity for the world-wide family. Best of luck !
Yati-Norway.
wiedy batara 07-Nov-2006 05:00
herti, ukurannya jangan pakai cup dong. pakai gram2an gitu. jadi ga pede nih kalo ukuran ga tepat. anyway tq bgt ya udah ngajarin berkrasi dalam memasak
nina 13-Sep-2006 09:54
Hallo mbak Herti...wah masakannya bikin ngiler nih untuk daku yang di rantau...boleh ngga ngopi resep2nya? oh,ya di resep cake coklat kukus yang dimaksud soda bicarbonate itu apa?bisa diganti bahan lainkah?terima kasih ya