photo sharing and upload picture albums photo forums search pictures popular photos photography help login
Cristian Jensen | all galleries >> Birding in Spain - Best Birding Sites in Spain - Wildlife Photography >> Birds and landscapes from the Ebro Delta Nature Park - Aus del Delta de l'Ebre - Aves y paisajes del Parque del Delta del Ebro > Greater Flamingo - Phoenicopterus ruber - Flamenco - Flamenc
previous | next
Greater Flamingo - Phoenicopterus ruber - Flamenco - Flamenc
19-NOV-2007 © Cristian Jensen Marcet

Greater Flamingo - Phoenicopterus ruber - Flamenco - Flamenc

Aquesta foto va ser presa en una de les sortides al Parc Natural del Delta de l'Ebre de Audouin Birding Tours http://www.audouinbirding.net/

M'agradaria veure una altra foto de Flamenc (ocell) del Delta de l'Ebre. Si en vols veure més, t'invitem a que visitis la galeria de fotos del Delta de l'Ebre amb centanars d'imatges de paisatges, ocells, tradicions i història d'aquesta zona humida

El Flamenc és una de les aus mes peculiars del Delta de l'Ebre. Al Delta es poden veure flamencs durant tot l'any. Generalment durant l'estiu es forma una colònia de cria a la Punta de la Banya on han arribat a reproduir-se 1.677parelles (any 2002). A nivell español cria a molt pocs llocs, com ara Fuente de Piedra (Malaga) sent la colonia mes gran, fins a 19.500 parelles; al Hondo (Com. Valenciana), a Santa Pola (Com. Valenciana) i a Petrola (Albacete). Durant l'hivern al delta de l'Ebre hi ha entre 14.000 exemplars durant els hiverns més suas com el del 2006/2007 i 8.000 exemplars durant els hiverns mes freds.
INFORACIÓ ACTUALITZADA:
És un ocell inconfusible, de mida molt gran. En aquesta espècie hi ha una gran diferència de mides, els mascles són molt més grans que les femelles i alguns exemplars poden arribar a tenir l’alçada d’un home.
Té el coll i les potes prims i molt llargs i el plomatge és d’un color rosat molt característic.
El flamenc viu en zones humides d’aigües poc fondes, on s’alimenta de petits animalets que captura filtrant l’aigua amb el seu bec característic. És un ocell que ocupa preferentment els aiguamolls d’aigües salabroses i salades, com ara les salines, les badies marines, les llacunes litorals i les llacunes endorreiques salades, tot i que de manera ocasional se’l pot observar en qualsevol zona humida, tant del litoral com de l’interior.
És un ocell molt gregari que nia en colònies grans que poden aplegar milers de parelles, fins i tot més de 100.000. Estableix les colònies en llocs molt apartats i protegits, on concentra tota la població de zones molt extenses, per la qual cosa nia tan sols en comptades zones del món. Per niar construeix uns monticles de fang on, a partir del mes d’abril, diposita un o, rarament, dos ous. Els polls, pocs dies després de néixer, abandonen els nius i formen unes guarderies sota la vigilància d’uns pocs exemplars adults. Aquestes guarderies apleguen tots els polls de la colònia i poden arribar a reunir desenes de milers de polls.
L’espècie de flamenc que viu a Europa es troba també a Àsia i a Àfrica. És un ocell migratori i la població que viu a casa nostra es desplaça entre les costes del sud-est de França, les costes mediterrànies ibèriques i les costes del nord-oest d’Àfrica fins a Mauritània i el Senegal.
A Catalunya és una espècie molt local i de manera regular només s’observa al delta de l’Ebre, on és present durant tot l’any. Darrerament, la seva població al Delta ha augmentat i, actualment, fora de l’estació reproductora, es troben de forma regular entre 3.000 i 14.000 flamencs. Se’n poden observar arreu del Delta, però les millors zones per veure’ls són les salines de la Trinitat, a la punta de la Banya, la llacuna de la Tancada i la punta del Fangar. Tot i que hi havia referències de la seva nidificació al Delta al segle XVI, no és fins el 1992 que el flamenc ha començat a reproduir-s’hi regularment amb una població que ha oscil·lat entre uns pocs centenars de parelles i les 3.000 dels darrers anys (2009). La colònia del Delta, juntament amb altres quatre punts situats a França, Itàlia i Espanya, són els únics punts de cria d’aquesta espècie a Europa.
__________________________________


Esta foto fue tomada en una de las excursiones al Parque Natural Delta del Ebro de Audouin Birding Tours http://www.audouinbirding.net/

Quiero ver otra foto de Flamenco (ave) del Delta del Ebro. Si quieres ver mas fotos, te invitamos a que visites la galería de fotos del Delta del Ebro con centanares de imágenes de paisajes, pájaros, tradiciones e historia de esta zona húmeda

El Flamenco es una de las aves mas peculiares del Delta del Ebro. En el Delta se pueden ver flamencos durante todo el año. Generalmente durante el verano se forma una colonia de cría en la Punta de la Banya, donde han llagado a reproducirse 1.677parejas (año 2002). A nivel español cría a en muy pocos sitios, como en Fuente de Piedra (Málaga) siendo esta la colonia mas grande, hasta 19.500 parejas; en el Hondo (Com. Valenciana), en Santa Pola (Com. Valenciana) y en Petrola (Albacete). Durante el invierno, en el delta del Ebro hay entre 14.000 ejemplares en los inviernos mas suaves como el del 2006/2007 i 8.000 ejemplares durante los inviernos mas fríos.
El Flamenco

El flamenco es una de las aves más emblemáticas del Delta. Ha sido fuente de inspiración desde tiempos inmemoriales por su elegancia y colorido. Egipcios, griegos y romanos ya lo veneraban.

Analogías con el ave Fénix

Su nombre científico Phoenicopterus ruber, indica pájaro de alas de fuego. Phoenix quiere decir “Fénix” o “fuego” y copterus quiere decir “alas”. Podemos encontrar algunas analogías con el ave Fénix, ave mitológica hecha de fuego que vivía durante muchos años y que al morir resucitaba de sus cenizas. Es sabido que el flamenco puede vivir muchos años; algunas lecturas de anillas hechas en el Delta nos demuestran que hay aves que han vivido más de 30 años y precisamente su nido consiste en un montículo hecho de barro, semejante a lo que podrían ser cenizas apiladas, lugar en que ponen sus huevos y desde donde “resucitan” o nacen los polluelos.

El baile de los flamencos es un espectáculo que se puede apreciar en el Delta. Los grupos de flamencos, al unísono, realizan su zapateado, típico del baile flamenco moviendo sus cabezas de un lado a otro como si fueran las manos de las bailarinas de sevillanas.

La causa del color rosado

Entre jóvenes y adultos hay una marcada diferencia de plumaje. Los jóvenes son grises y a medida que se van haciendo adultos, van adquiriendo tonalidades más claras y rosadas. Entre los adultos la coloración también varía mucho, existiendo ejemplares muy rosados y otros más blancos. El color rosado es debido a uno de los microorganismos del cual se alimentan, la Artemia salina, que es como una pequeña gambita que vive en las lagunas y salinas del Delta.

De las 10.000 especies de aves que hay en el mundo, son muy pocas las que son rosadas. Esta es una de las razones del porqué esta ave es tan singular. En el mundo existen cinco especies de flamencos, y en el Delta se han llegado a registrar tres de las cinco.

El flamenco en el Delta

En el Delta del Ebro esta ave tan bella, puede ser vista durante todo el año. Durante el invierno se han contabilizado entre 8.000 y 14.000 ejemplares y los años que crían han llegado a las 1.677 parejas. El Delta es el único lugar de Cataluña en que cría y el segundo de importancia en España después de la colonia existente en Fuente de Piedra, en la provincia de Málaga. A nivel europeo todas las colonias se concentran en la región mediterránea huyendo de las zonas más frías del centro y norte de Europa. Las colonias de cría se ubican por lo general en lugares de mucha tranquilidad, aguas poco profundas y con mucha concentración de sal.

Los flamencos pueden realizar vuelos de largas distancias como las que recorren los de Fuente de Piedra que pueden ir volando hasta Doñana para alimentarse y luego volver para hacer el relevo de incubación o alimentar a sus polluelos. ¡Es una distancia de 300 km de ida y vuelta!

Una de las imágenes más espectaculares que pueden observarse en el Delta es la de un grupo de flamencos volando. Pronto nos daremos cuenta del porqué de su nombre en latín, ya que tienen un color rosado muy intenso en las alas.

Nos harán falta unos buenos prismáticos y hasta un telescopio terrestre si queremos apreciar el detalle de las plumas, el pico y las patas del flamenco. Generalmente se mantienen a distancia y no les gusta que los molesten.

MAS INFORMACIÓN ACTUALIZADA:
Es un ave inconfundible, de tamaño muy grande. En esta especie hay una gran diferencia de tamaños, los machos son mucho más grandes que las hembras y algunos ejemplares pueden llegar a tener la altura de un hombre.
El flamenco vive en zonas húmedas de aguas poco hondas, donde se alimenta de pequeños animalillos que captura filtrando el agua en su característico pico. Es un ave que ocupa preferentemente las marismas de aguas salobres y saladas como las salinas, las bahías marinas, las lagunas litorales y las lagunas endorreicas saladas, aunque de manera ocasional se puede observar en cualquier zona húmeda, tanto del litoral como del interior.
Es un ave muy gregaria que anida en colonias grandes que pueden reunir miles de parejas, incluso hasta más de 100.000. Establece sus colonias en lugares muy apartados y protegidos, donde concentra toda la población de zonas muy extensas, por lo que anida tan sólo en contadas zonas del mundo. Para anidar, construye unos montículos de fango donde, a partir del mes de abril, deposita uno o, raramente 2 huevos.
Los pollos, pocos días después de nacer, abandonan los nidos y forman unas guarderías bajo la vigilancia de unos pocos ejemplares adultos. Estas guarderías reúnen a todos los pollos de la colonia y pueden llegar a reunir decenas de miles de pollos.
La especie de flamenco que vive en Europa se encuentra también en Asia y en África. Es un ave migratoria y la población que vive en Catalunya se desplaza entre las costas del sureste de Francia, las costas mediterráneas ibéricas y las costas del noroeste de África hasta Mauritania y Senegal.
En Catalunya es una especie muy local y de manera regular sólo se observa en el delta del Ebro, donde está presente durante todo el año. Últimamente su población en el delta ha aumentado y en la actualidad, fuera de la estación reproductora, se encuentran de forma regular entre 3.000 y 14.000 flamencos. Se pueden observar por todo el delta, pero las mejores zonas para verlos son las salinas de la Trinidad, en la punta de la Banya, la laguna de la Tancada y la punta del Fangar. Aunque había referencias de su nidificación en el delta en el siglo XVI, no es hasta 1992 cuando el flamenco comienza a reproducirse regularmente con una población que ha oscilado entre unos pocos centenares de parejas y las 3.000 de los últimos años(2009).
La colonia del delta, junto con otros cuatro puntos situados en Francia, Italia y España, son los únicos puntos de cría de esta especia en Europa.
___________________________________

I want to see onother photo from a Flamingo in the Ebro Delta Nature Park. If you want to see more photo, we invite you to visit the photo gallery from the Ebro Delta with hundreds of images from birds, other wildlife, landscapes, tradicions and history from this peculiar weatland area

The Flamingo is present in the Ebro Delta Nature Park all the year. In summer there is a Breeding colony in la Punta de la Baña or Banya. The colony is very big, about 1.677 breeding pairs but they don't breed every year. In winter there are 8.000 to 14.000 flamingoes in the Ebro Delta.
This is a very large unmistakeable bird. In this species there is a great difference in sizes, the males being much larger than the females, with some specimens reaching the height of a man. It has long thin legs and neck and the plumage is that highly characteristic pink colour.
The flamingo lives in wetlands with fairly shallow water where it feeds on small creatures that it captures by filtering the water with its characteristic beak. This is a bird which preferentially occupies the marshes with slightly or completely salt water such as the salt flats, bays, coastal pools and salty endorheic pools, though it can occasionally be seen in any damp zone, both on the coast and inland.
This is a very gregarious bird which nests in large flocks which can reach thousands of pairs and reach over 100.000. It establishes its colonies in remote and well-protected areas, where it concentrates all its population in very extensive zones, which is why it nests only in a very few places in the world. To nest it builds little mounds of mud on which it lays one or rarely 2 eggs, from the month of April. Soon after hatching the chicks leave the nests and form nurseries under the supervision of a few adults. These nurseries consist of all the chicks in the colony and can reach numbers of tens of thousands of chicks.
The species of flamingo which lives in Europe is also found in Asia and in Africa. It is a migratory bird and the population that lives here comes from the coasts of southeastern France, the Iberian Mediterranean coasts and the shores of northeast Africa as far as Mauritania and Senegal.
In Catalonia this is a very localised species and can only be regularly seen in the Ebro delta, where it is present the whole year through. Recently its population in the Delta has risen and currently from 3.000 to 14.000 flamingos can regularly be found, outside the breeding season. They can be seen all over the Delta, but the best zones to see them are the Trinitat saltpans, the punta de la Banya head, the Tancada pool and the Fangar head. Even though there are mentions of its nesting in the Delta in the 16th century, it was not until 1992 that the flamingo started to reproduce regularly with a population that has reached from a few hundred pairs to the 3.000 present in recent years (2009). The Delta colony, along with four other points in France, Italy and Spain, form the only breeding areas of this species in Europe.
This picture was taken in one of the day trip to Ebro Delta Nature Park from Audouin Birding Tours http://www.audouinbirding.net/

Birding and Nature Tours to the Ebro Delta

Audouin Birding Tours - Birdwatching in Spain - Catalonia based in the Ebro Delta - http://www.audouinbirding.net/


Excursiones al Delta del Ebro

Audouin Birding Tours - Excursiones para la observacion de Aves en el Delta del Ebro, Ports y otras destinaciones en Catalunya y España - http://www.audouinbirding.net/
_________________________________________
C’est un oiseau de grande taille qui ne peut être confondu. Il existe au sein de cette espèce de grandes différences de taille, les mâles sont beaucoup plus grands que les femelles et certains exemplaires peuvent atteindre en hauteur la taille d’un homme. Il possède un cou et des pattes fines et très longs, et son plumage est d’une couleur rosée très caractéristique.
Le flamant rose vit dans les régions humides à eaux peu profondes, où il s’alimente de petits animaux qu’il capture en filtrant l’eau avec son bec caractéristique. C’est un oiseau qui occupe de préférence les étangs à eaux saumâtres comme les salines, les baies marines, les lagunes littorales et les lagunes endoréiques salées, même si on peut l’observer de manière occasionnelle dans n’importe quelle région humide, aussi bien du littoral que de l’intérieur.
C’est un oiseau très grégaire qui fait son nid en grandes colonies qui peuvent regrouper des milliers de couples voire même 100 000 couples. Il établit ses colonies dans des endroits très retranchés et protégés, où se concentre toute la population de régions très étendues, c’est pour cette raison qu’il ne fait son nid que dans un nombre limité de régions du monde. Pour faire son nid, il construit des monticules de boue où à partir du mois d’avril, il dépose 1 ou rarement 2 oeufs. Les petits, peu après leur naissance abandonnent le nid et forment des garderies sous la surveillance de quelques exemplaires adultes. Ces garderies regroupent tous les petits de la colonie et peuvent arriver à réunir des dizaines de milliers de petits.
L’espèce de flamants qui vit en Europe se retrouve également en Asie. C’est un oiseau migrateur et la population qui vit chez nous se déplace entre les côtes du sud-est de la France, les côtes méditerranéennes ibériques et les côtes du nord-ouest africain jusqu’à la Mauritanie et le Sénégal.
C’est en Catalogne, une espèce très localisée et de façon régulière elle ne s’observe que dans le Delta de l’Èbre, où il est présent toute l’année. Ces derniers temps sa population a augmenté dans le Delta et actuellement, en dehors de la période de reproduction, on trouve régulièrement entre 3000 et 14000 flamands.
On peut les observer partout dans le Delta, mais les meilleures zones pour les voir sont les salines de la
Trinitat, la pointe de la Banya, la lagune de la Tancada et la pointe du Fangar. Même s’il est fait référence au XVIe siècle au fait qu’il nichait dans le Delta, ce n’est qu’en 1992 que le flamand commence à s’y reproduire de façon régulière avec une population qui a oscillé entre quelques centaines de couples jusqu’aux 3000 de ces dernières années (2009). La colonie du Delta, avec quatre autres endroits situés en France,
en Italie et en Espagne, sont les seuls points de ponte de cette espèce existant en Europe.

Leica Digilux 1
1/280s f/2.3 at 7.1mm iso100 full exif

other sizes: small medium original
share
Type your message and click Add Comment
It is best to login or register first but you may post as a guest.
Enter an optional name and contact email address. Name
Name Email
help private comment