photo sharing and upload picture albums photo forums search pictures popular photos photography help login
Archiaston Musamma Family | all galleries >> Herti Kitchen Gallery > Martabak Manis / Terang Bulan
previous | next
Martabak Manis / Terang Bulan
29-JAN-2007

Martabak Manis / Terang Bulan

Buat yg gak punya wajan martabak kayak saya, gak perlu ragu deh buat nyoba bikin martabak.
Bisa kok pake wajan teflon biasa.
Hasil martabaknya enak, dan tetap empuk sampai besok (asal dimasukkan ke dlm container tertutup ya)

Bahan:
500 gr terigu
50 gr gula pasir
2 sdt fermipan
1/2 sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdm susu bubuk
500 ml air (kurleb)

2 btr telur, kocok lepas
1/2 sdt soda kue

Margarine, utk olesan

Isiannya:
Gula pasir
Susu kental manis
Kacang tanah, sangrai, cincang kasar
Meises
Keju

Cara membuat:
Campur air dgn gula pasir, fermipan, baking powder, garam dan susu bubuk hingga rata.
Kemudian tuang sedikit demi sedikit kedlm tepung, sambil diaduk hingga menjadi adonan yg halus.
(Hasil adonan agak kental)
Biarkan selama 30 mnt/1 jam hingga adonan mengembang 2x.
Campur telur yg telah dikocok lepas dgn soda kue, kemudian tuang ke dlm adonan tepung yg telah mengembang. Aduk rata.
Sementara itu panaskan wajan teflon dgn api kecil.
Olesi wajan dgn margarin (bila terdengar bunyi cesss berarti wajan sdh cukup panas).
Lap wajan, kemudian tuang adonan.
Biarkan sampai adonan berongga, kemudian baru tutup.
Bila telah matang, olesi permukannya dgn margarin, taburi gula pasir, susu kental manis, kacang, meises. Lipat 2, olesi permukaan luarnya dgn margarin.
Hidangkan hangat2.

Note:
Wajan yg benar2 panas sangat mempengaruhi martabak yg dihasilkan.
Ini belum pernah saya praktekan, tapi siapa tahu ada yg mau mencoba,
karena katanya bisa menghasilkan martabak yg pori2nya bener2 kyk martabak yg dijual si abang2:
Letakkan loyang (atau wadah apa aja deh) yg berisi pasir di atas kompor, baru letakkan wajan teflonnya.
(Sumber inf: Atina, NCC)




Panasonic DMC-FZ10
1/30s f/2.8 at 6.0mm iso200 full exif

other sizes: small medium large
comment | share
Guest 02-Jun-2012 01:35
hehehe dijamin gak bantet martabaknya,, n moist deh jdnya... pdhl cm pk teflon biasa dengan api yg plg kecil... n bawahnya pun gak gosong koq.... seneng deh....
Guest 02-Jun-2012 01:33
makasih mbak herti.... aku tgl di jepang, berkali2 nyoba resep martabak gak ada yg jd... br sekali coba resepnya mbak lgs sukses... udah lamaaaaa pengen martabak manis ketan,, br kesampaian skr... wlpun ketan itemnya gak ada,, hehe thx alot mbak... luv ur recipe very much....
Evi 14-Jan-2009 19:02
Saya bikin martabak pakai irons sklilet tapi bagian bawahnya gosong, lalu karena gak begitu lama saya tuang adonan lalu saya tutup, jadinya kurang banyak pori-porinya. Apakah sebaiknya kita panggang aja di dalam oven?
Endah 25-Apr-2008 05:05
Wah mbak, thanks buat resepnya. Aku ganti Fermipan ama Yeast biasa sih maklum di China ngk ada tuh merk Fermipan tapi kok kulit martabaknya rada kering ya, apa api terlalu besar ato terlalu kecil ato gimana gitu. Trus resep di mbak itu utk satu kali atau berapa kali krn wajan teflonku kalo ngk salah yg 20-22 cm gitu. Tolong dong bantu aku bisa email ke aku dong. Thks
Lindsey 28-Mar-2008 13:08
Soda kue en fermipan....namanya apa yah......nyarinya susah....Soda kue sama dengan baking powder bukan?? thank's yah......
Dwi Octorini 12-Feb-2008 06:55
mba.. saya numpang nanya dunk... fermipan itu sama kaya dry yeast? kalo pake quick dry yeast bisa ga ya ?? Soale saya itu di Vancouver dan g tau mao cari dimana buat fermipannya...

kalo bisa bales ke dwi_1510@hotmail.com!

Thanks a lot.. ( banyak temen ngidam martabak manis ne soale)
mimi 04-Aug-2007 18:14
coba pake iron skillet teh, sama aja sama pan martabaknya emang2. Asal sabar dan apinya sedang pasti keluar pori2. tutup aja pan-nya waktu memasak.