photo sharing and upload picture albums photo forums search pictures popular photos photography help login
Archiaston Musamma Family | all galleries >> Herti Kitchen Gallery > Puding Karamel Kukus
previous | next
Puding Karamel Kukus
17-AUG-2006

Puding Karamel Kukus

Kelihatannya ini adalah resep turun temurun,
karena ukurannya masih pake gelas belimbing segala.
Rasa pudingnya, hmmmm....patut dicoba deh!

Bahan Karamel:
1 gls gula pasir
1 gls air panas

Bahan Puding:
9 btr telur, kocok lepas
1 klg evaporated milk
1 klg air
8 sdm gula pasir
3 sdt tepung custard

1 sdm mocca pasta

Cara membuat:

Karamel:
Dengan menggunakan api kecil,
panaskan gula pasir dalam wajan sampai mencair dan berubah menjadi karamel.
(Gak perlu diaduk2).
Setelah gula telah meng-karamel, masukkan air panas sedikit demi sedikit.
Biarkan sampai gula yg menggumpal larut semua.
Sekali2 aduk. Angkat, sisihkan.

Puding:
Aduk semua bahan, kemudian saring.
Bagi adonan menjadi 2 bag.
Tambahkan 1 sdm mocca pasta ke dlm 1 bag. adonan.
Biarkan 1 bag. adonan yg lain tetap putih.

Penyelesaian:
Panaskan kukusan sampai airnya benar2 mendidih.
Pada saat proses pengukusan puding, kecilkan api agar puding yg dihasilkan tidak berpori.
Sementara itu, tuang karamel ke dalam pyrex atau beberapa cup kecil.
Tuang bag. adonan yg putih.
Masukkan ke dalam kukusan, masak kurleb selama 10 mnt.
Perlahan2 tuang adoanan mocca di atasnya, kukus kembali sampai matang.
(Kurleb 15 mnt)
Angkat.
Sajikan setelah didinginkan dalam kulkas.
Bisa disajikan dengan taburan fruit cocktail di atasnya.

Sumber resep: Ides

Panasonic DMC-FZ10
1/30s f/2.8 at 6.0mm iso200 full exif

other sizes: small medium large
comment | share
kiki 25-Aug-2009 11:43
Assalamu alaikum, salam kenal buat teh Herty dari kiki, aku mau coba nih pudding carmel nya, pastinya asyik buat buka shaum... nuhun
endang 07-Jan-2009 02:50
Ibu...., mau tanya nih tepung custard itu apa yaaa?
linda 14-Nov-2008 00:28
wah udah lama nih saya nyari resep ini. Makasih banget ya mbak. tapi saya bingung, tepung custard itu apa sih ???
zunita fiantimala 10-May-2008 13:59
mbak, stlh aku baca resep pding krmel, disitu ada yang comment namanya mardiyah hayati, dr bontang.Dia tmn kuliahku mbak.Klo mbak tahu alamatnya,please...kasih tahu aku ya. thanks a lot before yah.
Mardhiyah Hayati 23-Jan-2008 15:18
Aku tuh seneeeeng banget ma puding karamel kukus, jadi bahagia deh nemu resepnya di sini. Zaman dulu di Bontang, pernah dikasih Micko tapi secara lisan, lupa deh takarannya. Makasih ya mbak Herty. Salam buat teman-teman eks Bontang. Yati Alief - Cirebon.