photo sharing and upload picture albums photo forums search pictures popular photos photography help login
Archiaston Musamma Family | all galleries >> Herti Kitchen Gallery > Tiramisu Kukus Ekonomis
previous | next
Tiramisu Kukus Ekonomis
27-JUL-2006

Tiramisu Kukus Ekonomis

Akhir2 ini lagi ngetrend yg namanya Browmies Kukus, Tiramisu Kukus...
Tadi pagi saya coba resep ini,
Hasilnya? Hmmm...rasanya enak, lembut..
tapi menurut saya sih gak ada sentuhan "tiramisu"nya sedikitpun juga.
Ya..sesuai lah dengan judulnya, rasanya pun ekonomis.
Tapi buat snack sore, enak juga kok!
Bahannya dan bikinnya praktis banget.

Bahan:
4 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
100 gr tepung terigu
100 ml minyak sayur
1 sdm kopi instant + 5 sdm air panas
2 sdm rhum (additional)
Meises secukupnya, untuk taburan

Cara membuat:
Panaskan kukusan terlebih dahulu.
Olesi loyang 22x22 cm dengan mentega, alasi kertas, olesi kembali dengan mentega.
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga benar2 kental.
Kemudian masukkan rhum.
Masukkkan tepung terigu, aduk.
Tuang minyak, aduk kembali.
Bagi adonan menjadi 2 bagian.
Satu bag. putih dan satu bag. lainnya campur dengan air kopi.
Kukus bagian putih terlebih dahulu sampai benar2 matang (kurleb 10 mnt).
Taburi dengan meises, kemudian tuang adonan kopi, kukus kembali sampai matang.

Sumber: NCC

Panasonic DMC-FZ10
1/60s f/2.8 at 6.0mm iso150 full exif

other sizes: small medium large
comment | share
vivit 01-Jan-2010 09:35
mbak.biar keraza tiramisunya aq tambahin sedikit esens tiramisunya,aroma dan harumnya lebih pool,o ia untuk pure idemu sip juga.
pure 25-Jun-2007 01:42
mbak herty, resep niy okeh begetreh... bener2 ekonomis. aku dah nyoba, tapi aku modif dikit, kujadiin 3 lapis, lapis 1 aku tambahin bubuk coklat, trus lapis 2 putih, dan lapis 3 baru kopi. wah, enak banget...ayah ibu and adik kakakku suka tuh. and kayaknya baru kali ini mereka makan kue buatanku dengan pujian yang benar2 tulus. hehe... biasanya aq bikin kue suka gak jelas, jadi pada makannya juga setengah hati gitu.., makasih ya mbak!! :)
linlin_sgp 28-Nov-2006 06:17
hi mbak herty, i am one of ur fans lo!selalu ngikutin resepnya mbak.enak enak semua and pas di lidah indo kayak kita,hi hi hi.tadi saya baru bikin tiramisu kukusnya mbak herti,thanks ya,udah posting ini resep,soalnya memudahlan buat amatiran kayak aku ini.aku bikinnya porsinya aku kecilin soalnya keluarga kecil sich.oh iya ada yg aku rubah dikittt,yaitu bagian kedua cake yg kopi aku tambahin cincangan kacang macadamia bareng masukinnya.terus pas udah mau tanggung mateng,aku kasih lelehan coklat yg udah ampir hampir gumpal2,akibatnya,kuenya jadi nyoklat banget,sekaligus lembut and berasa ngopi gitu....sekali lagi terimakasihudah postingin ini tiramisu,soalnya semlama ini gak berani bikin tiramisu,alias suseeehhh sekaleeee.thank u,thank u,and thank u mbakkkk!